I miei viandanti

venerdì 18 gennaio 2008

Ciambella ricotta e cioccolato


Cambiamo decisamente argomento, anzi, per tirarci su di morale (visto che è venerdì e c'è la prospettiva di un bel week end di riposo e svago) un bel dolcetto a base di cacao, scuro e profumato. La ricetta l'ho assemblata io, dopo averne sperimentate diverse, alla fine sono arrivata a questa:

per uno stampo a ciambella da 26 centimetri
250 grammi di ricotta di mucca, scolata
3 tuorli e 3 albumi
200 grammi di farina
200 grammi di zucchero
mezzo bicchiere di latte
80 grammi di cacao amaro
1 bustina lievito per dolci
Battere i tuorli con lo zucchero, con le fruste elettriche, fino a farli diventare gonfi, aggiungere il latte e la ricotta e amalgamare bene.
Cominciare ad amalgamare la farina mescolata, poco alla volta, senza preoccuparsi se l'impasto comincia a diventare denso (cercate di non fondere le fruste!).
A questo punto, unire il cacao un cucchiaio alla volta: l'impasto che ne deriva è simile a quello che vedete sotto, una crema più o meno della consistenza di un budino, o della Nutella.
Versare l'impasto nello stampo imburrato e infarinato, e infornare nel forno già caldo a 180 gradi per circa 4o-45 minuti.


Una volta sformato, spolverare di zucchero a velo (tanto si assorbe, ma la superficie diventa lucida e dolce, come si può vedere dalla foto sotto!)


Post Scriptum: Fiordisale mi ha nominato, nel suo blog, per il Memese. Mi sto organizzando. Devo nominare anch'io qualcuno? Perchè penso che, ormai, siamo tutte prese.

Comunque faccio un giro e vedo se c'è qualcuno da nominare.

Post Scriptum del Post Scriptum: mi dispiace di avervi intristito con La notte più fredda dell'inverno, forse sono io che in questo periodo non sono tanto allegra...:-)

12 commenti:

  1. Ottima ciambella interessante il suggerimento dello zucchero a velo prima di infornare l'effetto lucido e allettante.Brava.

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  2. Veramente l'ho spolverata di zucchero appena uscita dal forno, ancora tiepida, pensando che rimanesse...invece si è assorbito tutto ed è diventato lucido...forse perchè la consistenza è pastosa, non secca, per cui l'ha assorbito! Va beh, ho scoperto una cosa nuova...

    ciao Mariluna, grazie per la visita!
    P.s. ma ti chiami proprio così, oppure è un nick?

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  3. sono ignorante geillis, ma cos'è il memese? La torta è strepitosa, la terrò in considerazione per la fine della dieta! Non preoccuparti di esprimere i tuoi umori, lo sai lo facciamo un pò tutti, ed il bello è condividere! Buon weekend!

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  4. Cara stregazelda, credo che lo imparerai presto...ho intenzione di nominarti, infatti!

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  5. Sublime questa ciambella!me ne offri una fetta?ihih..Buon fine settimana!
    Ah..io e il mio moroso stiamo approfondendo l'articolo precedente :)

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  6. Credo sia proprio la musica giusta per approfondire...:-)))

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  7. Ciao! sa che io sono sempre alla ricerca di ricette prive di burro? questa la faccio quanto prima, grazie!!
    per il Meme vedo che anche te sei di aprile: di quando?

    ciao,
    Grazia

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  8. Ciao Grazia, siamo alla ricerca di dolci simili tutti e due! Fammi sapere se ti è piaciuta...
    Sono dell'11, e tu?

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  9. Ti faccio senz'altro sapere! io sono del 12!!!

    ;-))

    Grazia

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  10. ma dai!!! Mio cugino è del 12, infatti lo festeggiamo sempre insieme...è inutile, i nati ad aprile sono una cosa a parte :-))!!

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  11. Fantastica! Come me ne mangerei una bella fettona! :)

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  12. Ciao Excalibur, era tanto tempo che non ti sentivo! Passo anch'io spesso a trovarti...

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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