Ed ecco l'ultima ricetta col radicchio, dopo l'Insalata di lenticchie e la Zuppa di zucca e cipolle: una insolita insalata, condita come si condiscono le puntarelle, qui a Roma: con olio, pasta di acciughe e un goccio di aceto.
Abbiamo assaggiato questo piatto, così semplice ma insolito, a casa di mia zia Serena, ad una cena di un paio di settimane fa. La zia Serena ci vizia sempre con ricettine ricercate e sfiziose, come il Risotto allo Champagne, le Farfalle Porcini e Gorgonzola, le Pennette Melanzane e mozzarella, tutte ricette che appunto e metto da parte, in attesa di sperimentarle anch'io.
Questa insalata di radicchio ci ha piacevolmente stupito, saporita e croccante, con un tocco più forte di una insalata normale, veramente ottima. L'unica accortezza, bisogna mettere a mollo il radicchio tagliato per almeno due ore, per fargli perdere l'amaro, e condirla con un'oretta di anticipo, in modo da farla insaporire per bene.
E' anche un contorno colorato e scenografico, di bella figura quando ci sono ospiti.
E quindi:
Un cespo di radicchio, a scelta tra tondo o trevigiano
Pasta di acciughe
Olio
aglio
sale (poco)
Aceto (anche balsamico, se volete un sapore meno aspro)
Lavare bene le foglie del radicchio, e tagliarle a striscioline, eliminando le foglie esterne più dure e la costola centrale (potete sempre riciclarli in una zuppa).
Mettere a bagno il radicchio tagliato per almeno due ore, quindi scolarlo bene ed asciugarlo.
In una ciotola capiente fare una vinagraitte con olio, un goccio di aceto (dipende da quanto vi piace, io ne metto poco perchè non lo amo affatto), pasta di acciughe, aglio a pezzetti. Battete bene con una forchetta od una frusta per amalgamare bene la salsa, quindi aggiungete le striscioline di radicchio.
Mescolate bene, salate il giusto e fate riposare almeno un'ora.
Questa ricetta partecipa alla raccolta Salads di Pasticci e deliri di una strega in Cucina
Ciao!! Ti và di partecipare con questa ricetta alla mia raccolta? fammi sapere.. bacio! ^___^
RispondiEliminama certo!!!
RispondiEliminaciao sono tornata, mi sono persa molte tue ricette le crocchette di purè devono essere buonissime
RispondiEliminache bontà...mi segno l'idea da provare subito! :)
RispondiEliminacaspita, non ho mai pensato di fare della salsa di acciughe un condimento per insalate...l'idea è geniale!! Brava zia Serena...attendo anche le altre ricette succulente...
RispondiElimina@ Elena: qui a Roma si usa questa salsa per condire le puntarelle, ma credo che sia una cosa tipica romana!
RispondiEliminaProva, Lo, poi dimmi se ti è piaciuto!
Carmen, bentornata!!!
questa la provo!!!
RispondiEliminavedrai che ti piacerà!!
RispondiEliminahello
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