Ecco un'altra ricetta speditami da Miriam: non
avendola mai nè vista nè assaggiata, spero di averla seguita correttamente...
la parte divertente è che, nonostante sia una crostata, non bisogna impastare e
stendere con il mattarello la frolla, ma semplicemente compattare le briciole
nella tortiera!
Dosi per una tortiera
da 26 centimetri:
Per
la base:
1 uovo intero
150 grammi di zucchero
400 grammi di farina
400 grammi di farina
1 bustina di vanillina
1 etto di burro
1 bustina di lievito
buccia di 1 limone grattugiato (io ho aggiunto un
cucchiaio di Strega)
Per
i ripieni:
Primo strato: cioccolata fatta con 60 grammi di cacao, mezzo litro
di latte, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina
Secondo strato: 3 etti di ricotta, 1 rosso d'uovo, 3 cucchiai di
zucchero, cacao per colorarla (se fatta con la cioccolata, in alternativa del
liquore)
Io, prevedendo i
mugugni di mio marito, al quale non piace la cioccolata, ho fatto una versione
bianca, con uno strato di marmellata di visciole casalinga e la ricotta senza
cacao, ma profumata con 2 cucchiai di Strega
Battere
la ricotta con la frusta elettrica, aggiungendo il rosso d'uovo, lo zucchero e
il cacao, fino ad ottenere una crema morbida.
Fare la fontana con la farina, mescolarvi il lievito,
quindi unirvi l'uovo intero.
Aggiungere lo zucchero e cominciare ad impastare con
la forchetta, aggiungendo man mano il liquore e il burro sciolto.Continuare ad
impastare con la forchetta, fino ad ottenere un composto granuloso di questo
genere.
Imburrare
accuratamente una tortiera per crostate, quindi, con le mani, cominciare a
riempirla di briciole, schiacciandole fino a formare una base solida, e
lasciando una parte dell'impasto per il bordo e la copertura superiore.
Versare la cioccolata fredda (in questo caso marmellata) cercando di non trasbordare troppo
Versare la crema di ricotta, facendo attenzione a non mescolare i due strati, e pareggiare bene.
Con le briciole rimaste fare un bordo in modo da contenere i due strati, e sbriciolare il resto sopra.
Con le briciole rimaste fare un bordo in modo da contenere i due strati, e sbriciolare il resto sopra.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, poi 5 minuti scarsi di grill elettrico, per colorire la parte superiore (rigirandola spesso)
Attendere che la torta sia fredda per sformarla. Quindi spolverare con zucchero a velo.
Grazie a Miriam per la sua ricetta, ne
approfitto per salutare tutta la sua famiglia: ci vedremo sicuramente per
Natale!
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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...