Oggi, con questo tempo rigido e il cielo plumbeo, una bella zuppa calda in una scodella di coccio era proprio quello che ci voleva…
Per due persone
250 grammi di patate a dadolini (più piccoli se li volete quasi sciolti nella minestra, più grandi se volete rimangano interi)
1 scatola fagioli borlotti lessi, scolati (400 grammi, ma se volete di più)
Cipolla tagliata a fettine sottili (a piacere)
7 cucchiai di passata di pomodoro
Olio di oliva, parmigiano
250 grammi di patate a dadolini (più piccoli se li volete quasi sciolti nella minestra, più grandi se volete rimangano interi)
1 scatola fagioli borlotti lessi, scolati (400 grammi, ma se volete di più)
Cipolla tagliata a fettine sottili (a piacere)
7 cucchiai di passata di pomodoro
Olio di oliva, parmigiano
6 dl di acqua (se la fate senza pasta, altrimenti 7,5 dl circa)
In versione non vegetariana: due salsicce spellate e a pezzi
In versione non vegetariana: due salsicce spellate e a pezzi
Mettere in un tegame (meglio se di coccio) le patate, la salsiccia, la cipolla, 6 dl di acqua e il pomodoro, un filo di olio e sale; coprire col coperchio (semichiuso) e far cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
Quindi scoperchiare, aggiungere i fagioli scolati e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Schiacciare qualche pezzo di patata, per addensare il sugo, regolare di sale, e continuare la cottura per altri 10 minuti (in tutto 45 minuti circa)
Spegnere il fuoco, far riposare al caldo dieci minuti per far addensare la minestra, quindi scodellare con un filo di olio a crudo e una bella spolverata di parmigiano, e magari su un letto di pane casereccio bruscato…
Dopo aver mangiato una superba zuppa di lenticchie, chiesi al cuoco quale fosse il suo segreto e mi rispose: buttare nella pentola anche una bella crosta di parmigiano…solo che io lo compro già grattugiato! Beh, una volta ci voglio provare anch’io…
Quindi scoperchiare, aggiungere i fagioli scolati e continuare la cottura per altri 20 minuti.
Schiacciare qualche pezzo di patata, per addensare il sugo, regolare di sale, e continuare la cottura per altri 10 minuti (in tutto 45 minuti circa)
Spegnere il fuoco, far riposare al caldo dieci minuti per far addensare la minestra, quindi scodellare con un filo di olio a crudo e una bella spolverata di parmigiano, e magari su un letto di pane casereccio bruscato…
Dopo aver mangiato una superba zuppa di lenticchie, chiesi al cuoco quale fosse il suo segreto e mi rispose: buttare nella pentola anche una bella crosta di parmigiano…solo che io lo compro già grattugiato! Beh, una volta ci voglio provare anch’io…
Vado a fare una bella torta per la merenda...a più tardi!
P.s. Comincio a diventare bravina con le fotografie, no? :-)
Buonissima! devo provare il consiglio del cuoco! ;-)
RispondiEliminaciao
Grazia
anch'io! le sue minestre sono superbe...
RispondiEliminaCiao Giellis, ma che bello, abbiamo veramente avuto la stessa idea! Bravissima!
RispondiEliminabellissima questa zuppa! e soprattutto dev'essere buonissima!
RispondiEliminahttp://essenzaindivisibile.wordpress.com
@ Excalibur: a me piace moltissimo!
RispondiEliminaproverò stasera :)
RispondiEliminaCercavo una ricetta gustosa e buona e penso proprio di averla trovata !!!!
RispondiEliminaGentile signora, forse questo commento non le sarà gradito, anche se civile e sincero.
RispondiEliminaPer favore, non acquisti il parmigiano già grattugiato, nè i fagioli in scatola ! E poi... le giuro che la frittata non si gira. Come? Eh.Poi ognuno è libero di far minestre, anche con l'arte e i viaggi. Se sono i suoi, bellissimi i gatti, complimenti: