I miei viandanti

venerdì 15 febbraio 2008

Schiacciata morbida ricotta e mandorle


Io ho una vera passione per i dolci con la ricotta, ne stavo cercando uno che avesse l’impasto formato essenzialmente da ricotta : ho provato un paio di ricette prese dai libri di cucina ma non mi hanno soddisfatto molto, sono rimaste pesanti e un po’ gommose.


Poi, guardando qua e là, ho elaborato una ricetta mia, che ho appena sperimentato e che consiglio assolutamente se volete provare un dolce basso e morbidissimo.


Nell’impasto c’è per lo più ricotta e uova, con l’aggiunta di zucchero e pochissima farina, niente lievito, infatti non deve crescere, ma rimane basso e umido, come una specie di crema cotta.

Io ci ho messo le mandorle, ma si possono mettere anche uvetta, noci o magari prugne, credo che legherebbero molto bene con questo tipo di crema.


Freddo è buono, ma anche tiepido è una goduria, ve lo assicuro (non ho resistito e l’ho assaggiato ancora caldo…mmmh..)


Teglia a cerniera da 24 centimetri:

  • 700 grammi di ricotta ben asciutta
    3 uova intere
    150 grammi di zucchero
    50 grammi di farina
    Scorza grattugiata di un limone
    100 grammi di mandorle in polvere(io ne ho lasciata qualcuna a lamelle)

Mettere a scolare la ricotta, per circa mezz’ora.

Battere con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere piano la ricotta e sbattere fino ad ottenere una crema molto densa.

Aggiungere la scorza, la farina, e in ultimo le chiare montate a neve ben ferma.
Mescolare all’impasto le mandorle frullate, quindi versare in una teglia imburrata e spolverata con zucchero semolato.

Mettere nel forno caldo a 185 gradi per circa un’ora, un’ora e 5 (deve cuocere, non lievitare).
Sformare delicatamente (meglio non rovesciarla), spolverare abbondantemente di zucchero a velo.

2 commenti:

  1. O mamma che goduria!
    A me la ricotta piace tantissimo e dovrei industriarmi un pò di più nello sfornare delizie alla ricotta (non solo dolci, ma anche con la pasta, con le verdure).
    Uffi.
    I gatti hanno apprezzato?
    Gnam
    :-D

    RispondiElimina
  2. Titti adora la ricotta, un pochino di fresca se ne è mangiata, sì!

    RispondiElimina

Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails