Io ho una vera passione per i dolci con la ricotta, ne stavo cercando uno che avesse l’impasto formato essenzialmente da ricotta : ho provato un paio di ricette prese dai libri di cucina ma non mi hanno soddisfatto molto, sono rimaste pesanti e un po’ gommose.
Poi, guardando qua e là, ho elaborato una ricetta mia, che ho appena sperimentato e che consiglio assolutamente se volete provare un dolce basso e morbidissimo.
Nell’impasto c’è per lo più ricotta e uova, con l’aggiunta di zucchero e pochissima farina, niente lievito, infatti non deve crescere, ma rimane basso e umido, come una specie di crema cotta.
Io ci ho messo le mandorle, ma si possono mettere anche uvetta, noci o magari prugne, credo che legherebbero molto bene con questo tipo di crema.
Freddo è buono, ma anche tiepido è una goduria, ve lo assicuro (non ho resistito e l’ho assaggiato ancora caldo…mmmh..)
Teglia a cerniera da 24 centimetri:
- 700 grammi di ricotta ben asciutta
3 uova intere
150 grammi di zucchero
50 grammi di farina
Scorza grattugiata di un limone
100 grammi di mandorle in polvere(io ne ho lasciata qualcuna a lamelle)
Mettere a scolare la ricotta, per circa mezz’ora.
Battere con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere piano la ricotta e sbattere fino ad ottenere una crema molto densa.
Aggiungere la scorza, la farina, e in ultimo le chiare montate a neve ben ferma.
Mescolare all’impasto le mandorle frullate, quindi versare in una teglia imburrata e spolverata con zucchero semolato.
Mettere nel forno caldo a 185 gradi per circa un’ora, un’ora e 5 (deve cuocere, non lievitare).
Sformare delicatamente (meglio non rovesciarla), spolverare abbondantemente di zucchero a velo.
O mamma che goduria!
RispondiEliminaA me la ricotta piace tantissimo e dovrei industriarmi un pò di più nello sfornare delizie alla ricotta (non solo dolci, ma anche con la pasta, con le verdure).
Uffi.
I gatti hanno apprezzato?
Gnam
:-D
Titti adora la ricotta, un pochino di fresca se ne è mangiata, sì!
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