Questa è una prelibatezza che abbiamo mangiato a casa di una parente toscana, mi sono fatta dare la ricetta e ora la sfoggio ad ogni cena, perchè è una ricetta in cui ci vuole un po' di impegno, ma il risultato è spettacolare!
Per una teglia rettangolare Pyrex (grossa, per otto persone, sennò dimezzare le dosi)
- 1 confezione di pasta sfoglia o brisèe rettangolare (2 pezzi)
- 4 carciofi molto grossi o l'equivalente in carciofi piccoli ( o in alternativa, quando non si trovano freschi, 1 kg di carciofi surgelati, anche a spicchi)
- 900 cl di besciamella non densissima (se siete di fretta, due confezioni di besciamella pronta allungate col latte fino a raggiungere quasi il litro)
- Parmigiano
- Olio evo, aglio
Tirate fuori dal freezer i due pezzi di pasta, e lasciateli scongelare bene (se la fate a casa ancora meglio, ma io non sono capace).
Pulire e cucinare i carciofi al tegame, con olio e aglio. Io do una spolverata di sale sulla rosa di ogni carciofo, li metto a testa in giù in mezzo dito di olio con uno spicchio di aglio, facendoli dorare qualche minuto sul fuoco vivo, poi aggiungo un mestolo di acqua calda, li adagio sul fianco e metto il coperchio socchiuso, rimboccando l'acqua se necessario e girandoli per farli cuocere da tutte le parti. Gli ultimi cinque minuti tolgo il coperchio e faccio rapprendere il sughetto.
La cottura dipende molto dal carciofo, di solito 25-30 minuti.
Se ne cucino di più, io li faccio interi, come da foto, altrimenti per fare prima li taglio in quarti, sono più facili da pulire e si cuociono prima, se poi sono surgelati è proprio una pacchia!
Una volta pronti i carciofi, facciamo la besciamella, non deve essere proprio molto densa, diciamo tipo uno yogurt, sennò è difficile frullarvi i carciofi.
Frullare la besciamella con i carciofi a pezzi e qualche cucchiaio del loro sugo, aggiungendo man mano qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, in maniera da avere una crema verde e saporita (magari assaggiatela e aggiustate di sale).
Unire i due pezzi di pasta sfoglia per il lato lungo, in maniera da avere una sfoglia grande, mettendola con tutta la carta forno nella teglia, disporvi sopra la crema di carciofi, dare un'ultima spolverata di parmigiano, rimboccare la pasta eccedente sopra la crema, e infornare nel forno caldo a 180 gradi nella griglia a metà del forno, per 40 minuti circa. Eventualmente, accendere qualche minuto il grill elettrico per colorire la parte superiore.
Si mantiene benissimo per il giorno dopo, anzi, è ancora più buona! Si può tranquillamente preparare la mattina per mangiarla la sera, ma attenzione a non coprirla con l'alluminio prima che sia bella fredda (io l'ho fatto, e si è sviluppata la condensa sulla crema, si è bagnata la pasta sfoglia e ho dovuto rimetterla in forno a farla asciugare sennò era tutta molliccia).
Buonissimi i carciofi, io sono un'amante delle torte salate.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Grazie Viviana buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminammmm...buonaa:P
RispondiEliminagrazie Pandora, in effetti è proprio buona, provala!
RispondiEliminaMeno male che i commenti si scrivono...non riuscirei a parlare dall'acquolina che mi è venuta....
RispondiElimina:-)
Buona serata!! :-)
La mia torta salata preferita!!!
RispondiEliminaGeillis, potresti gentilmente venire sul mio blog
http://lenostrestagioni.blogspot.com
Grazie, ciao.
Arrivo, DamaVerde, è un altro meme?
RispondiEliminaCaro Andrea, mi piacerebbe fartela assaggiare, ma non è possibile!
RispondiEliminaGrazie per la tua visita, ricambierò appena posso...
deve essere una prelibatezza!!! complimenti x le tue ricette! ;)
RispondiEliminagrazie Nima!
RispondiEliminaMa come li pulisci bene! Che invidia ;)) Cat
RispondiEliminaPulire i carciofi è qualcosa che detesto profondamente, ma siccome ho una mamma e una suocera che li cucinano benissimo, faccio un notevole sforzo per non sfigurare...:-)
RispondiEliminaGeillis, cosa mi fai???? Adoro i carciofi!!!!
RispondiEliminaSei invitata ad un pic-nic virtuale, vieni vero? Ognuno porta qualcosa,Lascia un commento sul mio blog con il link di ciò che porterai.Ti aspetto!
Sarà un bellissimo pic-nic! Bacioni
Dimenticavo di dire che è benvenuto chiunque altro voglia partecipare
Va bene, partecipo con molto entusiasmo!
RispondiEliminagustosissima e particolare! poi i carciofi sono così buoni e fannocosì bene! mannaggia se costano però! :) Lo
RispondiEliminaPurtroppo costano, e poi ho scoperto, a spese mie, che è inutile risparmiare qualche centesimo, perchè i più buoni sono quelli più costosi, ahimè!
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