Visto l'ottimo risultato della Schiacciata all'Uva Bianca, ho provato un'altra ricetta, ma stavolta con l'Uva Rossa, presa dal Volume Pane,Pizze e Torte salate, dell'Encliclopedia della Cucina di Repubblica.La torta è rettangolare, molto decorativa con gli acini in rilievo e la crosticina di zucchero.Ingredienti (teglia rettangolare da 22 per 28 centimetri)
1 uovo medio-grande
Tagliateli a metà, quindi privateli dei semini.
Battete con la frusta elettrica l'uovo con lo zucchero, quindi aggiungete l'olio.
Sciogliete bene il lievito nel latte tiepido, aggiungetelo assieme alla farina.
Imburrate ed infarinate la tortiera rettangolare, quindi mescolate la metà degli acini all'impasto, schiacciandoli un po' con le dita.
Vi assicuro che merita, morbido e umido, con tutta la crosta di zucchero sopra e la dolcezza dell'uva!
300 grammi di farina
100 grammi di zucchero
6 cucchiai di olio evo
2 dl di latte
1 bustina di lievito per dolci
700 grammi di acini d'uva rossa a chicco grosso
50 grammi di zucchero per la copertura
Lavare bene gli acini di uva, che devono essere a chicco grosso (i miei avevano cinque semini ciascuno, quindi armatevi di santa pazienza).
Tagliateli a metà, quindi privateli dei semini.
Battete con la frusta elettrica l'uovo con lo zucchero, quindi aggiungete l'olio.
Sciogliete bene il lievito nel latte tiepido, aggiungetelo assieme alla farina.
Imburrate ed infarinate la tortiera rettangolare, quindi mescolate la metà degli acini all'impasto, schiacciandoli un po' con le dita.
Versate l'impasto nella tortiera, quindi decorate con i mezzi acini rimasti, in questo modo:
Date una bella spolverata di zucchero semolato,
quindi infornate a 180 gradi (forno caldo, secondo ripiano dal basso) per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciatela altri dieci minuti al caldo (la pasta tende ad essere molto umida).
Date una bella spolverata di zucchero semolato,
quindi infornate a 180 gradi (forno caldo, secondo ripiano dal basso) per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciatela altri dieci minuti al caldo (la pasta tende ad essere molto umida).
Sfornate e lasciate freddare. Il dolce non è facilissimo da sformare, io ho preferito tagliarlo a fette direttamente nella teglia, per paura di romperlo (è anche piuttosto grande)
Vi assicuro che merita, morbido e umido, con tutta la crosta di zucchero sopra e la dolcezza dell'uva!
uhhh è meraviliosa..ha un aspetto così goloso....io la farei..ma mannaggi qui fanno i critici se c'è la frutta nei dolci...che noiosi!
RispondiEliminapensa che invece noi adoriamo i dolci con la frutta!
RispondiEliminaMio marito però detesta il cioccolato, per cui...
che bella e sembra anche semplice da realizzae...l'unico problema..togliere i semini...ultimamente sono molto insofferente alle preparazioni lunghe...uff sbuff...li posso fare con qualsiasi altra frutta secondo te?! pezzetti di mela? banana? che ne pensi?
RispondiEliminaWow, ma questa è davvero grandiosa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, felice fine settimana!!
:-)))
@ Polinnia: io l'ho provata come da ricetta originale, ma secondo me con le mele dovrebbe venire altrettanto bene, anche se forse meno colorata
RispondiEliminaCiao Andrea, buon week end!
:-)
Splendida idea per una torta da portare ad una festa sui temi dell'autunno!
RispondiEliminaBeata te che ti invitano alle feste sui temi dell'autunno
RispondiElimina:-))
Però sì, penso che sarebbe perfetta (anche se forse è meglio cuocerla nella cartaforno, per poterla sformare senza incidenti)
17 ott 2010...l'ho appena infornata..ieri sera ho preparato l'uva rossa ma ho aggiunto anche uva nera bagnata con un poco di acqua e zucch.canna...tra 40 minuti la tolgo e vi saprò dire, baci a tutti
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