Credo che in effetti sia proprio così ma, per quanto mi riguarda, è una scoperta degli ultimi anni.
A casa mia non si sono mai cucinate, nè le orecchiette nè le cime di rapa: è da quando mi sono sposata che ho cominciato ad apprezzare questa verdura (un anno mi era presa la fissa, mio marito ne aveva fin sopra i capelli delle cime di rapa), e poi mi sono lanciata in questo piatto.
Non so se la mia ricetta sia quella classica, presumo che un pugliese mi massacrerebbe: però ormai è collaudata, a noi piacciono moltissimo. Senza fare il soffritto, tra l'altro, riescono saporite ma non pesanti, e poi con una bella porzione di pasta e verdure si fa piatto unico.
Ingredienti per 2 persone
- Cime di rapa (quantità a piacere)
- circa 8o grammi di orecchiette secche ( quelle fresche credo pesino di più)
- olio evo, aglio, peperoncino
- parmigiano
Lessare le cimette di broccolo e tenere da parte l'acqua di cottura
Buttare in padelle il broccolo a piccoli pezzi con olio, aglio e un pizzico di peperoncino: far saltare bene la verdura, in maniera da farla insaporire e anche sciogliere.
Salare l'acqua delle cime e buttare la pasta : cuocerla fino al punto desiderato, quindi scolarla e buttarla nella padella.
Farla saltare in modo da amalgamarla bene alle cime di rapa, condire con parmigiano e far mantecare.
Servire immediatamente, con un filo di olio a crudo ed un'altra spolverata di parmigiano: ma senza esagerare perchè, come dice Nanni Moretti nel film Caos Calmo, si deve sentire il sapore del broccolo
:-)
Ciao!" Son capitata nella tua cucina passando dal blog di cucina, ma questo posto è bellissimo!!!! Ma che mi son persa finora??? Ora sbircio...
RispondiElimina^___^
Che buone le orecchiette con le cime di rapa, le mangerei un giorno si e un giorno no...sai quale può essere la variante, utilizzare le cimette dei broccoletti (quelli verdi).
RispondiEliminaBaci
Ciao Viviana, vedo che abbiamo molti gusti in comune, in cucina
RispondiElimina:-)) Nahc'io adoro i broccoletti siciliani, ma per ora li uso solo sulla polenta oppure ripassati in padella
La prossima volta li proverò con le orecchiette, sono sicura che sono ottimi: sto sperimentando tutta una serie di pastacon le verdure, sempre causa dieta, vediamo se esce fuori qualcosa di interessante
Buon fine settimana (ancora sto sbavando sulla tua torta di compleanno)
Grazie streghetta!! Mi fa piacere fare nuove conoscenze, è che siamo proprio tanti nella blogsfera, e trovare le tracce di tutti non è facile...
RispondiEliminaSpero proprio di approfondire quest'incontro, e spero che la mia rubrica, che partirà nei prossimi giorni, ti piaccia
Un saluto, e grazie della visita
Buon fine settimana anche a te!
RispondiEliminaMi piace questo tuo sperimentare, produci, produci che poi sperimentiamo.
Un abbraccio
ciao ,mi chiamo maria vittoria . ho sempre fatto le orecchette con cime di rape cosi':va bene farle sbollenere e tenere l'acqua da perte ,in una padella faccio appassire una cipolla piccola ,aggiungo delle acciughe salate in vasetto, che vendono nei super mercati, li spappolo con il cucchiaio di legno aggiungo le cime, un po di acqua della pentola, una manciata di pinoli e uvetta piccola (no sultanina)ed'una bustina di zafferano, faccio cuocere finche' si assorbe l'acqua. quando sono pronte le orecchiette, scolo e metto tutto nella padella per fare mantecare . Che ne pensi di provare cosi'?sono nata a Lecce ma vissuta sempre a Palermo. cio
RispondiEliminaCiao Maria Vittoria!
RispondiEliminaé una ricetta interessante, soprattutto per l'aggiunta di uvetta e pinoli, lo zafferano devo essere sincera non l'ho mai usato in vita mia (ma così non diventano gialle?), lo proverò in questa versione! Però devo eliminare le acciughe, perchè io sono vegetariana
:-)
Grazie per la ricetta, ogni elaborazione è preziosa!
anche io come te ho scoperto questa preparazione da grande...ed è tra le preferite della mia gnoma...nella su asemplicità è una vera delizia! p.s. ho postato il tuo plumcake al caffè ...buono e grazie come sempre! ;)
RispondiEliminaSono maria vittoria. anzi tutto scusa se ho scritto "sbollenere "ansicche' "sbollentare.purtroppo ho un gattino un po' impiccione che mi balla sulla tastiera quando mi vede al computer,e non mi sono accorta di nulla. Allora circa il tuo dubbio sullo zafferano, ti diro'che non diventera' giallo il condimento se sara' relativo alla quantita' cio'e' io uso una bustina intera per il condimento di quattro persone.ho dimenticato di scrivere che sono nata a Lecce,risiedo a Palermo e sono stata per 10 bellissimi anni a Roma,anni favolosi.Ciao
RispondiEliminaCiao! E' la prima volta che scrivo ma ti seguo da un po' di mesi. Volevo farti i complimenti per tutto il blog, per come racconti le tue ricette e non solo.
RispondiEliminaSe ti fa piacere t'inserisco nei miei preferiti sul mio blog.
Ciao Ciao!! Buon week end.
Rorò
Che bontà! Buonissimo anche lo strudel con pere e uva...non l'ho mai mangiato. Complimenti, é molto carino il tuo blog ed é ben fornito di lecornie!
RispondiEliminaBuon week end!
che bello Lo, che ti sia riuscito anche questo!!
RispondiEliminaE' ovvio che tra le nostre ricette c'è un feeling particolare
:-)))
Ma certo Rorò, e ricambio volentieri!
RispondiEliminaSono sempre contenta quando le persone mi seguono nei miei racconti, almeno so di interessare qualcuno
:-)))
un saluto e a presto
@ Kristel: anch'io non avevo mai usato quest'abbinamento, e mi è piaciuto moltissimo: certe volte si trovano delle cose particolari, nella blogsfera, che si rivelano deliziose
buonissime...io nel soffritto ci metto anche l'acciughina:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Infatti ci starebbe benissimo, solo che evito perchè io sono vegetariana, con grande disperazione di mio marito
RispondiEliminaciao e buona domenica!
Ma qua mi inviti a nozze.... da buon barese... maronna le orecchiette con le cime di rapa... noi però il parmigiano non ce lo mettiamo... mentre ci aggiungiamo le acciughe arrosolate nell'olio e con qualche spicchio di aglio... qualcuno ci aggiunge anche della mollica di pane da far arrosolare insieme al resto, oltre ad un anticchia di peperoncino...
RispondiEliminaCiao
io il parmigiano lo metto su tutto, è una mia fissazione (cosa che mi rimprovera anche mio marito)
RispondiEliminaHo mangiato la pasta con la mollica rosolata, ma erano spaghetti: la prossima volta provo a metterci anche quella!
Grazie per i suggerimenti, questo è il vostro piatto regionale, chi meglio di voi sa farlo?
:-))