I miei viandanti

sabato 10 maggio 2008

Teglia di carciofi e patate al forno


E siamo alla fine della settimana, che bello!
Finalmente un lungo week end di riposo, il sole e il caldo qui a Roma cominciano a farsi sentire, speriamo continui così.

Per questo fine settimana posto solo una ricettina rapida e gustosa: sono solita più che altro sbizzarrirmi con i dolci, tante volte invece cucino dei piatti che mi sembrano comuni, troppo, per essere messi sul web.

Invece, quando si è a corto di idee per mettere insieme il pranzo e la cena, magari prendere qualche spunto per cucinare qualcosa di buono ma di non eccessivamente elaborato, può essere utile, per cui:

Per una teglia pyrex 22 per 28 centimetri ( è anche bella da portare in tavola)
  • qualche patata di medie dimensioni (sono andata ad occhio, mi pare fossero 8 patate)
  • quattro carciofi
  • quattro mestoli di brodo vegetale
  • Olio evo
  • sale, pepe (se piace)
  • aglio
  • prezzemolo (o mentuccia)

Pulire i carciofi, tagliarli in quattro e metterli in acqua acidulata per non farli annerire.

Mettere un filo di olio sul fondo della teglia.

Tagliare le patate a fette regolari e disporle in un primo strato, leggermente accavallate: condire con un filo di olio, sale e pepe.

Fare uno strato di carciofi, salare e pepare, condire con un filo di olio, disponendo anche qualche pezzetto piccolo di aglio.

Fare un terzo strato con le patate, cercando di disporle in maniera regolare, , bagnare con il brodo vegetale, salare, pepare, condire con l'olio e prezzemolo.

Coprire la teglia con l'alluminio, ed infornare nel forno già caldo, sul secondo ripiano dal basso, a 200 gradi.

Dopo 30 minuti togliere l'alluminio e proseguire la cottura per altri 45 minuti (almeno nel mio forno), fino a quando il brodo non si sarà rappreso e le patate avranno preso un bel colorito.

9 commenti:

  1. buon fine settimana anche a te!!! di sole e d'azzurro...come dice una canzone! hai ragione certi piattianche semplici risolvono un pranzo al volo e avere consigli e suggerimenti è sempre utile, un bacio

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  2. Un bacio a anche a te, buon fine settimana e goditi questa splendida primavera!

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  3. ecco una bella ideuzza...io in genere patate e carciofi li sbollento prima un pò...invece con la cottura con il brodo...posso metterli a crudo....grazie...buon sabato
    Annamaria

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  4. Infatti cuocerli in acqua e poi mettere in forno è una bella scocciatura! Ho sperimentato varie volte questo metodo, ed è ottimo e veloce, a volte si va proprio di fretta e trovare dei metodi di cottura alternativi è assolutamente necessario.

    Buon week end anche a te, vengo a trovarti dopo

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  5. mmmhh! Invitante!
    A me non piacciono i carciofi però penso che potrei sostituirli con qualcos'altro, forse petto di pollo o pesce (per chi non è vegetariano come te) o anche pomodori, zucchine, melanzane, asparagi e chi più ne ha più ne metta.
    L'unica cosa a cui fare attenzione penso che siano i tempi di cottura che devono essere simili.
    Ciao e buon we!

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  6. Sono i piatti migliori!
    Io li faccio quando ho tante persone a cena, si fa presto, e' buono e sono tutti contenti!
    Ciao e buona Domenica
    Cristy

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  7. Buono, buono, veramente buono!!!! ^__^
    Patate e carciofi sono la mia passione e insieme danno vita ad un connubio veramente gustoso.
    Gnam!

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  8. Ciao patate e carciofi che delizia!
    Molto brava.

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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