E questa ricetta è dedicata alla mia amica Pina, la quale va spesso a
Charleroi, in Belgio, e
torna sempre con qualche regalo o ghiottoneria. Ormai ha la valigia in mano,
proprio da donna di mondo, parte e ritorna con l'aereo come fosse un tassì! Eh, beata lei...
In particolare, dall'ultimo viaggio di gennaio, ecco le caramelle fondenti Cote d'Or, i famosi biscotti Speculoos, i biscotti belgi speziati allo zenzero e cannella che nel caffè è la morte loro, e la crema di cioccolato fondente, un cioccolato praticamente da urlo.
Per evitare di mangiarmela a cucchiaiate, ho preferito
usarla per una sbriciolata golosissima:
Per una teglia da 24
centimetri:
- 1 uovo intero
- 150 grammi di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 400 grammi di farina
- 1 etto di burro
- 1 bustina di lievito
Per la crema di
ricotta:
- 3 etti di ricotta
- 1 rosso d'uovo
- 3 cucchiai di zucchero
Inoltre
- 250 grammi di crema al cioccolato fondente
- gocce di cioccolato
Sciogliete il burro, fate la fontana e mescolate velocemente l'uovo, lo zucchero, il burro fuso e la farina mescolata al lievito e la vanillina, formando dei grumi.
Imburrate
accuratamente una teglia per crostate, e cominciate a disporre le briciole sul
fondo, compattandole, fino a formare una base solida e col bordo rialzato.
Battete
con le fruste elettriche la ricotta con il rosso e lo zucchero. Stendete
il fondente, se è troppo sodo allungatelo con un goccio di acqua (tenendo
presente che questa crema non si solidifica, come la Nutella, ma si liquefa col
calore).
Stendete la crema di ricotta, sempre facendo attenzione a tenervi nei limiti del bordo.
Cospargete la superficie di gocce di cioccolato, quindi compattate le briciole rimaste formando un cordone sul bordo, e sgranate le ultime sulla superficie della torta.
Stendete la crema di ricotta, sempre facendo attenzione a tenervi nei limiti del bordo.
Cospargete la superficie di gocce di cioccolato, quindi compattate le briciole rimaste formando un cordone sul bordo, e sgranate le ultime sulla superficie della torta.
Mettete
nel forno caldo a 180 gradi per 40-45 minuti
circa, eventualmente cinque minuti di grill elettrico per colorire la
superficie superiore, quindi spolverizzare abbondantemente di zucchero a velo.
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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...