I miei viandanti

domenica 4 novembre 2007

Torta di ricotta, mele e noci


Siccome oggi è domenica, voglio deliziarvi con un'altra torta casereccia, una ricetta semplice, senza burro né olio: viene morbida e un po' pastosa, perché ha molta ricotta nel composto. L’unica accortezza che richiede è un'accurata incorporazione degli ingredienti e soprattutto della farina, con la frusta elettrica.

Il composto va bene per una tortiera da 26 centimetri di diametro, io ho usato quella smerlata.

Ingredienti
230 grammi farina
220 grammi zucchero
250 grammi ricotta di mucca
3 uova grosse

3 grosse mele (io ho usato le Stark)
100 grammi di noci sbucciate
I bustina di lievito
2 cucchiai di Strega
Succo di limone per irrorare le mele



Tagliare a fettine sottili le tre mele, irrorarle col succo di limone e metterle da parte.
Spezzettare con le mani la metà delle noci.
Montare le chiare a neve, con un pizzico di sale.

Battere bene i tre tuorli con lo zucchero con la frusta alla seconda velocità, insistere finchè tutto lo zucchero non è incorporato bene e il composto comincia a montare.

Aggiungere la ricotta, un cucchiaio alla volta, e continuare a battere.


Aggiungere la Strega, e piano piano cominciare ad incorporare la farina con il lievito, un cucchiaio alla volta.

E’ molto importante incorporare bene la farina poco alla volta ed insistere a montare il composto con la frusta, prima di aggiungere altra farina, perché il composto comincerà ad addensarsi subito, e alla fine risulterà molto compatto, ma non spaventatevi, deve essere così.

Unire delicatamente le chiare montate a neve, incorporandole dall’alto verso il basso, per non smontarle. A questo punto l’impasto sarà più soffice.

Unire i 2/3 delle mele e la metà delle noci spezzettate
Versare il composto nella tortiera, livellatelo bene, poi stendete sulla pasta le fette di mela rimaste, e quindi incastrate negli spazi vuoti le noci intere.

Ci sono due alternative: o cospargere la torta con zucchero prima di infornare, per ottenere una crosticina dolce (come faccio di solito) oppure infornarla al naturale, in forno già caldo a 180 gradi, per 40 minuti precisi (secondo ripiano dal basso)


Questa è la torta cotta, che poi ho cosparso di zucchero a velo.

L’unico problema è che la mattina dopo dello zucchero a velo non c’era più traccia!
E’ stato assorbito dalla pasta della torta, però era buonissima lo stesso. Questa è la fetta, come si vede è piena di mele e noci, una vera delizia…



6 commenti:

  1. Dev'essere divina, le torte di mele non bastano mai!con la ricotta non l'ho mai fatta..urge tentare..avrei anche tutto, ma non le noci!che dici?

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  2. la ricetta originale infatti non le mette, è una mia aggiunta! a me piacciono molto le torte "magre", con ricotta e olio, solo che bisogna azzeccare la ricetta giusta, sennò non crescono...

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  3. Grazie 1000!allora ci provo anche io e ti faccio sapere!ma sono certa che mi piacerà :)

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  4. ciao, che meraviglia di torta!!!

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  5. sembra davvero invitante! scusate l'gnoranza ma che cos'é "la strega"? grazie

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  6. è il liquore Strega, quello giallo e dolciastro...però ci puoi mettere qualsiasi altro tipo di liquore, ovviamente
    a me la Strega piace molto perchè è dolce e aromatica

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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