Questa è un ciambellone semplice e genuino, fatto con olio di semi (senza burro) e bello consistente, ottimo da intingere nel caffellatte della colazione, una delle numerose ricette che ho appreso anni fa da una deliziosa giovane signora di nome Maria Rosa, autrice di prelibatezze come la Torta al limone che posterò prossimamente.
Un saluto a sua figlia Miriam, che mi ha mandato una stuzzicante ricetta di biscotti al cioccolato e nocciole: mi organizzerò per provarla quanto prima, anche se è un vero attentato alla linea!
Questa è la ricetta originale:
Ingredienti:
4 uova grosse
600 grammi di farina
400 grammi di zucchero
¼ di litro di latte abbondante
Mezzo bicchiere abbondante di olio di semi
1 bustina lievito
Scorza grattugiata di limone
Le dosi per questo ciambellone sono piuttosto abbondanti, la tortiera più adatta è lo stampo da almeno 26 centimetri dalle pareti alte.
Una ulteriore sperimentazione è stata nello stampo di Silicone a Rosa (quello che vedete nelle fotografie): è venuto perfetto, però con le dosi ridotte! Con queste dosi potete comunque farlo in un comune stampo a ciambella di circa 26 centimetri.
La cottura è stata di circa 50 minuti.
Per un ciambellone di dimensioni normali (stampo a Rosa)
3 uova
450 grammi di farina
250 grammi di zucchero (anche di canna)
2 dl di latte abbondanti
Mezzo bicchiere scarso di olio di semi
2 cucchiai di Strega
1 bustina di lievito
Scorza di limone (o arancia)
Sbattere con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, aiutandosi con del latte quando comicia a diventare troppo denso l’impasto.
Aggiungere tutto il latte e l’olio, la scorza di limone, quindi la farina e il lievito mescolati insieme, amalgamando con cura la farina poco alla volta.
Amalgamare gli albumi montati a neve con un cucchiaio di legno, dall’alto verso il basso, cercando di non smontarli.
Versare in una pirofila di almeno 26 centimetri di diametro, imburrata e infarinata, ed infornare nel forno già caldo a 180 gradi per 50 minuti circa.
Rovesciarlo in un piatto e cospargerlo di abbondante zucchero a velo.
P.s. le uova possono esere montate anche intere, con lo zucchero.
P.s. le uova possono esere montate anche intere, con lo zucchero.
Buooono, perfetto per la merenda!
RispondiEliminaper la merenda, colazione,pranzo, cena...il problema è che i dolci li mangerei ad ogni ora del giorno! :-(
RispondiEliminaBellissimo! dici che si possono fare anche i muffin con questa ricetta? ...ci proverei!!!
RispondiEliminaciao
Grazia
non te lo so dire...forse la pasta è troppo consistente per i muffin, perchè deve crescere tanto!
RispondiEliminaVedo se trovo un impasto più adatto...bello il tuo blog! Tornerò a trovarti...
SI PUO' sostituire l'olio di semi con olio di oliva? che bel blog..
RispondiEliminaGrazie Antonella! sì, sicuramente si può: io sostituisco spesso il tipo di olio, però siccome l'olio di oliva ha un sapore più forte, ti consiglio di smorzarlo con succo di limone,oppure con del liquore: spero di esserti stata utile!
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