Ed ora dopo avervi mostrato la mia cucina, non un'altra stanza, no...ma il bel dolcetto che ho fatto lo stesso giorno in cui ho fatto le foto!
A me piacciono i dolci complicati, però da guardare e da mangiare, un po' meno da fare, forse perché in fondo sono una grande pasticciona, e ogni volta che faccio un dolce poi ci metto un'ora a ripulire tutto, e sto parlando di dolci semplici semplici, figurati quelli con molta lavorazione.
E poi, faccio dolci soprattutto per la colazione, quelli che vanno mangiati nel latte, e in questo caso ecco un bel Plumcake (lo chiamo così anche se non c'è burro nell'impasto) alto e soffice.
La ricetta è di una mia amica ed ex collega, Chiara: ha postato la foto su Facebook e non ho potuto fare a meno di chiederle la ricetta! All'impasto originale ho aggiunto anche due mele grosse, perché il mio stampo da plumcake, da 30 centimetri, di solito contiene impasti da 300 grammi di farina, aveva paura venisse bassino.
180 grammi di farina
60 grammi di fecola di patate (io Amido di Mais)
3 uova intere
100 ml di olio di semi (io evo)
250 grammi di zucchero (il mio era già zuccherato)
2 mele grandi
1 bustina di lievito vanigliato
qualche goccia di essenza di limone, oppure buccia di limone grattugiata
Battere le uova intere con lo zucchero, fino a renderle gonfie e spumose.
Aggiungere l'olio e lo yogurt (io l'avevo già zuccherato, tipo Muller), il limone, poi incorporare la farina mescolata con la fecola (o con l'amido) e il lievito.
Tagliare le mele a tocchetti, incorporarle all'impasto.
Versare in una teglia da plumcake da 30 centimentri coperta di carta forno, quindi infornare a 170 gradi (in forno ventilato) per circa 45 minuti. Se fosse ancora troppo umido, tenere altri 10 minuti a forno spento.
Se c'è la mela dentro dev'essere buonissimo. Io in genere faccio grossi pasticci quando uso la frusta elettrica per impastare: gli schizzi di impasto poi li ritrovo sui muri, sul pavimento e in ogni dove ... e mi scoccia tantissimo ripulire! Se posso, preferisco lavorare a mano!
RispondiEliminaanch'io faccio pasticci, però la planetaria no, non ci rinuncio, è così comoda!!!
EliminaAnche a me piacciono questo tipo di dolci, in teoria mi piacciono tutti i dolci indiscriminatamente, ma poi quando devo farli (a meno che non debba mangiarli come fine pasto se ho ospiti) prediligo questi che appunto si possono mangiare a colazione o per merenda semplici e veloci.
RispondiEliminainfatti, mi esibisco anche io solo se ho ospiti, per il resto...meglio un dolcetto come questo!
EliminaAdoro i dolci da "colazione"! Sono poi quelli che faccio normalmente io, perchè iniziare la giornata con un dolce fatto in casa dà una bella carica! Che buono deve essere il tuo plumcake!
RispondiEliminaMichela
E' vero, iniziare con una bella colazione come questa, illumina la giornata
EliminaAlle volte i dolci più semplici sono anche i più buoni, specie per iniziare la giornata :)
RispondiEliminaBellissima ricetta e bellissime foto, un abbraccio :)
Grazie Valeria!!!
EliminaMeraviglioso!!! Amo le torte con le mele, assaggerò il tuo plum cake!!!
RispondiEliminase lo provi, fammi sapere se ti è piaciuto
Eliminaquel tipo di dolce da proporre a colazione a mio marito che gradisce molto il plum cake e affini.
RispondiEliminaanche mio marito, che non ama i dolci, adora però questi semplici!
Eliminawowww la prima foto...sembra di averlo qui!!! Che ne dici se allungo una mano??? ehehehhh
RispondiEliminaCiao Lieta
prova :)
EliminaMa lo posso avere domani mattina con il latte e caffè????
RispondiEliminaMi sveglierei all'alba per fare colazione al più presto!
Che delizia...
Baci!
è un vero piacere alzarsi e fare colazione con un bel dolce fatto in casa, per chiunque, vale la pena anche alzarsi presto!
EliminaMi piacciono moltissimo i dolci da colazione e questo, senza burro e con lo yogurt, lo vedo proprio bene... Mi tiro subito giù la ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per queste belle chicche di dolcezza che ci regali!!!
Francesca
Ma grazie a voi per averle apprezzate!
EliminaDeliziosa ricetta e fantastiche foto!!!! Complimenti per tutto!!!! un bacio e felice giornata
RispondiEliminaGrazie, felice giornata anche a te!
EliminaAmo i dolci semplici come questo !!! Hai una cucina funzionale, oltre che bella!!
RispondiEliminaciao ..buona giornata!
ci vorrebbe un pizzico più di spazio, soprattutto per un tavolo grande, quando devo stendere la frolla è un po' problematico, ma per il resto non mi lamento!
EliminaGnam.. sarebbe la mia colazione IDEALE!!!! Le immagini poi.. son davvero invitanti :)
RispondiEliminapensierinviaggioo.blogspot.it
Grazie!!
EliminaCara, complimenti per il dolce! Io ultimamente sto evitando di prepararne perchè non mi rassegno all'idea che ci sia un plumcake nei miei paraggi. O lui o me. di solito scelgo me ;-). Mi devo decidere a postare qualche foto della mia casa. Mi piace immaginarti nella tua cucina a pasticciare :-). Un bacio, carissima
RispondiEliminavoglio vederla assolutamente!!!
Eliminaadoro quella piattaia e quella mensola piena di barattoli....ah che meravigliaaaaaa
RispondiEliminaMi piace la tua cucina, intima e vissuta...come adoro il cake, sia beninteso ;)
Un abbraccio
io adoro i barattoli e i piatti, che si vede?
Eliminaho preso appunti! ;)
RispondiEliminaAnch'io faccio soprattutto dolci da colazione, anche perchè non ho mai molto tempo... E poi forse sono anche quelli che più mi piacciono, soffici soffici e abbastanza semplici, arricchiti magari con la frutta come questo plumcake... Che, tra parentesi, sembra buonissimo!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, tornerà di sicuro utile:)
fammi sapere se lo provi!
EliminaChe bontà questo cake yogurt e mele, delizioso!!!!
RispondiEliminaBuonissimo! ;) poi con le mele è ancora più buono! Complimenti per le foto
RispondiEliminalavaligiasottosopra.blogspot.it
Grazie per i complimenti!
EliminaAnche a me piacciono i dolci semplici alla fine e questo è delizioso :)
RispondiEliminava bene per colazione ma anche per merenda o a fine pasto, va bene comunque!
Eliminalo avevo intravisto nelle foto...e mi chiedevo quando avresti postato la ricetta ;)
RispondiEliminaultimamente sto facendo molti plumcake...allo yougrt...ma non avevo mai pensato di aggiungere la fecola di patate e le mele...mmmmm...mi sembra una buona idea.
sperimento e poi ti faccio sapere
baci
fecola e amido servono a rendere più leggeri i dolci, io ogni tanto ce li metto!
EliminaAdoro qualunque dolce dove ci siano dentro le mele, soprattutto se sono poco ricchi di gusti (salvo solo lo strudel nei dolci ricchi con le mele). Ora mi toccherà provare questo dolce.
RispondiEliminaGrazie
le mele danno un sapore particolare a qualunque dolce, anche a me piace che questo prevalga sugli altri!
EliminaGrazie per aver visitato il mio blog,il tuo e' bellissimo,mi sono piaciuti molto i post sull'Abruzzo la mia regione,conosco benissimo i luoghi che hai visitato io abito a Castel di Sangro,se vieni in vacanza anche quest'anno da queste parti potremmo conoscerci di persona,ti seguiro'molto volentieri e sicuramente provero'a fare qualcuna delle tue ricette di dolci ciao a presto.
RispondiEliminaconosco Castel di Sangro, quella zona l'abbiamo visitata tantissime volte e ci torniamo ogni volta con molto piacere!
EliminaMmmh che buono avrei proprio voglia dello spuntino di mezzanotte con questo fantastico plumcake!
RispondiEliminapeccato, te ne avrei lasciato una fetta ;)
EliminaCiao Geillis!
RispondiEliminaComplimenti per l'aspetto invitante del dolce.
Bravissima..le immagini rendono bene l'idea della sua bontà. Le torte classiche mele e yogurt sono le più richieste, ottime a colazione e merenda..sempre. :)
Baci e buona giornata!
Infatti anche a casa mia sono i dolci preferiti, non mancano quasi mai sulla mia tavola!
Eliminainfatti lo avevo adocchiato sul fornello nel post precedente, i dolci semplici sono i miei preferiti e poi con le mele li adoro!
RispondiEliminabacioni
Alice
me l'avevano chiesta in parecchi questa ricetta, dalle foto del post precedente, ed eccovi accontentate!
EliminaProprio come te adoro i dolci semplici che profumano di buone cose di una volta. Il mio massimo della decorazione arriva allo zucchero a velo e non oso di più essendo una pasticciona fatta e finita da sempre ;)
RispondiEliminaanche io!!!
Eliminabello sofficioso, un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Ricambio!
EliminaGiuro giuro giuro! ne ho appena fatto uno all'ananas, che non ho nemmeno fatto in tempo a fotografare per il blog, si è polverizzato...quindi non posso esser che d'accordo con la tua semplicità...però, ora che il mio è finito e i tuo è così invitante...sono invidiosa! Complimenti.
RispondiEliminaricetta, please!!!
EliminaAmo molto anch'io preparare i dolci per la colazione, quelli semplici, morbidi che sanno di casa...che quando li cuoci emanano un profumo meraviglioso.....proprio come questo tuo spettacolare plumcake... Ho letto il tuo post dove descrivi la tua cucina...mi è piaciuto molto e che belli i mobili del tuo papà...
RispondiEliminaA presto
monica
Monica, benvenuta!!!
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