I miei viandanti

mercoledì 23 luglio 2008

Plumcake ricotta e pesche

Quest'inverno avevo una scatola di pesche sciroppate di qualità, avanzate dal cestino di Natale, e mi sono decisa ad utilizzarla per un cake alla ricotta, riuscito morbidissimo.
In questo periodo, con quest'abbondanza di pesche meravigliose, la ricetta funziona alla perfezione, anzi, è ancora più buona.

Ci sono due opzioni, per quanto riguarda le pesche: lasciarle a metà, che rende il plumcake più scenografico da presentare, ma lo rende anche più difficile da sformare, oppure farle a pezzi e mescolarle all'impasto, fate voi. Le fotografie si riferiscono alla prima versione.
Unica avvertenza, attenzione nello sformarlo, perché la ricotta e le pesche rendono la pasta morbida e umida, e si rischia di sfasciarlo.

  • 3 uova grosse
    240 grammi di farina
    180 grammi di zucchero
    Mezzo bicchiere scarso di olio di semi
    200 grammi di ricotta
    1 bustina di lievito vanigliato
    cinque mezze pesche, anche sciroppate
Battere con la frusta elettrica le uova intere con lo zucchero, montandole bene, poi aggiungere la ricotta e amalgamare bene il tutto.

Aggiungere a filo l’olio, continuando a montare il composto, quindi aggiungere gradatamente la farina mescolata col lievito.

Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake da 30 per 12 centimetri.

Versarvi il composto, quindi disporvi le mezze pesche sciroppate, affondandole in parte nella pastella. Mettere nel forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti-55 minuti (viene comunque piuttosto umido, a causa della ricotta).

9 commenti:

  1. Davvero ottimo..devo provarlo!
    Baci
    Laura

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  2. poi dimmi cosa ne pensi!

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  3. ecco un'altra torta squisita...e poi con la ricotta...adoro le tue ricette perchè non devo stare lì a pensare come sostituire burro o olio....io preferisco usare yogurt o ricotta...e da te sono sempre un successo!!! Oggi ho invasato tutto in casa...attacco inaspettato di farfalline da una busta di semi di girasole ahhhhhhhhhhhhhhh

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  4. cara Lo, questi scambi di ricette sono bellissimi, quando si trovano dei gusti in comune!
    Anche a me piacciono i dolci semplici, per cui possiamo imparare l'una dall'altra (vedi ciambella lievitata), mi sembra uno scambio proficuo!

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  5. Anche sfasciato io una fetta la prendo e me la pappo ;) buon fine settimana.

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  6. Che leggera morbida delizia! Me la papperei volentieri per merenda!
    Un bacione e buon w.e.

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  7. buono questo cake...ottimo per la colazione mattutina...un bacio
    Annamaria

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  8. devo dire che è riuscito piuttosto bene
    :-)
    grazie a tutte per la visita, un bacio

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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