E' un modo creativo e saporito di mangiare i peperoni, una ricetta calabrese della bisnonna.
Il ripieno è a base di pangrattato, uova e pomodori sott'olio, io avevo delle olive di Gaeta e le ho aggiunte.
Siccome l'esperimento mi è piaciuto moltissimo, pensavo di elaborare anche una serie di varianti, tipo aggiungere del formaggio (feta, scamorza, emmenthal) oppure preparare un ripieno a base di carne macinata, tipo impasto delle polpette (così faccio contento mio marito).
La pagina dove trovate tutto il procedimento dettagliato, con le fotografie, è questa:Io riporto solo le dosi che ho usato io (non ci ho messo i capperi perchè non li avevo, e il peperoncino non mi piace)
otto piccoli peperoni
1 scatola da 400 grammi di polpa di pomodoro a tocchetti
200 grammi di pangrattato
80 grammi di parmigiano
2 uova
olive di gaeta
pomodori secchi sott'olio
basilico fresco
aglio tritato
olio evo
Li ho cotti in una teglia pyrex oliata, e girati ogni 15 minuti, facendo attenzione a non romperli, a 220 gradi sul secondo ripiano dal basso, a forno freddo come suggeriva Polinnia.
La cottura è stata più lunga di quella di Polinnia, non so se dipende dal mio forno.
In tutto, un'ora e cinque di forno più dieci minuti di abbrustolimento col grill elettrico.
Bellissimo questo piatto, molto estivo, colorato e succulento! elga
RispondiEliminagrazie Elga, ci è piaciuto molto e, come dici tu, si presenta come bene alla vista!
RispondiEliminaSe avessi trovato i peperoni colorati, sarebbe stato anche più allegro!
Mi sun calabrese ma non li conoscevo. Ottima ricetta, sicuramente saporita ;) Ciao :)
RispondiEliminaè una ricetta di famiglia, probabilmente ognuna ha le sue...
RispondiEliminaanche a casa mia abbiamo delle ricette tipiche, coi prodotti locali, potrebbero essere denominate romane, o forse no, boh!
Comunque la ricetta ha un sapore decisamente mediterraneo ed estivo, per cui, viva la Calabria!
che belli e sembrano buonissimi!
RispondiEliminaanche io ho pensato a delle varianti. Volevo provarli cn meno pan grattato aggiungendo però il tonno e formaggio, la mozzarella sarebbe carina se rimanesse bella filante,oppure il classico galbanino o le sottilette...
Sono così contenta che li hai fatti anche tu!!!!!
il tempo di cottura è approssimativo, infatti ogni forno è diverso, boh!!!
ps. hai presente i peperoni verdi piccoli, quelli stretti e lunghi? si possono usare anche quelli e cuocendoli in tegame in un sughetto di pomodoro. Dopo si può usare il sugo per condire gli spaghetti.
RispondiEliminacarina la variante? la fa mia zia...
cara Polinnia, una volta acquisita la tecnica, penso che possiamo dar sfogo alla fantasia!Anche l'ipotesi del tonno non è niente male...
RispondiEliminaproverò anche la versione al tegame, mio marito adora i peperoni, così lo faccio contento
grazie ancora per la ricetta, come vedi sono un'attenta lettrice del tuo blog!
Bellissima questa ricetta! Te la copio spudoratamente. Buona serata Laura
RispondiEliminaanch'io lo copiata spudoratamente!
RispondiEliminaIeri sera ho provato la versione con la carne, buonissima, almeno così mi è stato detto
Buongiorno Cara...mi fai i peperoni alla calabrese? che buoni vero?? sono un'altro ricordo gustoso che non dimentico..ma che per la loro difficoltà digestiva devo evitare di mangiare...me li guardo da te e sospiro...un bacio cara a presto...*___*
RispondiEliminaQuesta sera finisco di preparare le crema di melanzane, non vedo l'ora.
RispondiEliminaHo quasi terminato di scrivere il mio tour per la Bretagna, prossiammente ti invierò una mail. baci
@ Viviana: dimmi come ti è venuta!
RispondiEliminaAspetto la tua mail, sono sicura che hai elaborato un giro strepitoso...
@ Mariluna: io in Calabria non li ho mai mangiati, ma mi sono fidata di Polinnia! Ci sono alri piatti squisiti che ho assaggiato laggiù, ma questo no...certo i peperoni non sono leggerissimi, ma mio marito li adora, così cerco di accontentarlo.
un bacio anche a tem e salutami la Francia
:-)
sono felice di averti come lettrice!!!!
RispondiEliminacome vedi la tua ricetta ha avuto molto successo, sono contenta!
RispondiEliminaChe brava che sei! Cercavo una ricettina di peperoni ripieni ed ho trovato la tua che trovo molto attraente anche dal punto di vista visivo...per la serie anche l'occhio vuole la sua parte.
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