I miei viandanti

sabato 6 settembre 2008

Zucchine ripiene al Forno

E anche questa settimana è finita, mi sembra di essere tornata al lavoro da secoli, di non aver staccato mai.
E' la solita routine che ti risucchia subito, che noia.

I mici hanno passato un paio di giorni di disorientamento, di jet-lag possiamo dire.

Koko si è praticamente volatilizzato nel terrazzo condominiale, per qualche giorno è stato una presenza evanescente ma, quando c'era, piuttosto petulante e miagolante, senza alcuna ragione apparente (almeno, io non le ho capite, ma forse le sue ragioni le aveva).

Titti, che in un mese aveva acquistato notevole indipendenza e se ne andava vagabondando per ore nei giardini altrui, ha passato due giorni mogia in un angolo, sicuramente sospirando sulla perduta libertà. Magari sognava ancora le tenera erbetta, le farfalle e le segrete, emozionanti avventure che ha vissuto questo mese.
Ma anche i gatti debbono rassegnarsi al loro triste destino, questo è certo.
Ed ora, lasciati i gatti alle loro malinconie autunnali, riprendiamo con qualche ricetta. Come cuoca ho latitato parecchio, questo mese, tanto avevo un sacco di ricette vecchie da smaltire, però mi era ripresa la voglia di pasticciare qualcosa, anche perchè ogni tanto bisognerà pure cucinare qualcosa di più elaborato di un'insalata o una caprese.

Va beh, poi in questo periodo m'è presa un po' la fissa delle zucchine: è che mi piacciono molto, anche se qualche volta vengon fuori delle ciofeghe clamorose, causa insipidità delle stesse oppure perchè vengono acquose.

Questo è un altro metodo, che ho preso da una ricetta dell'Enciclopedia dell Cucina di Repubblica, ma poi ho rielaborato un po' a modo mio:
Per quattro zucchine grosse:
  • 250 grammi di pomodori maturi

  • 60 grammi di pangrattato

  • 100 grammi di parmigiano gratugiato

  • olive nere a pezzi

  • 1 uovo

  • basilico fresco
Scavare le zucchine, salarle e metterle a scolare almeno un'ora, rovesciate.
La polpa ricavata andrebbe ripassata in padella, ma vi consiglio di farlo solamente se non ha i semi, altrimenti viene una bella schifezza, ve lo assicuro.

Se la polpa è senza semi: buttarla in padella con un filo di olio e farla colorire.

Mettere in una padella i pomodori a pezzi (nella ricetta originale andavano spellati, ma a me piacciono anche con la pelle), le olive, il basilico a pezzi, salare e un giro di olio.

Far cuocere per 15 minuti, fino a far venire un bell'intingolo profumato.

Mescolare in una ciotola l'intingolo al pangrattato, l'uovo e il parmigiano, aggiustare di sale.

Riempire le zucchine con l'impasto.

Mettere le zucchine in una larga teglia pyrex oliata (penso vada bene anche una antiaderente, però riesce più difficile controllare il grado di cottura della zucchine), condire con un ultimo filo di olio e infornare nel forno già caldo a 210 gradi (ripiano centrale) per circa un'ora.

Se volete che l'impasto riesca bello sodo, come nella foto, lasciate cuocere così, fino a che la zucchina non sia bella abbrustolita sotto.

Se preferite un ripieno più morbido, lasciate l'intingolo più morbido, aggiungete un filo di olio in più e cuocete mezz'ora a teglia coperta con l'alluminio e poi scoprite per la successiva mezz'ora.

11 commenti:

  1. un intingolo decisamente gustoso:-)
    Annamaria

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  2. wow le zucchine ripeine sono troppo buone...e ogni ripieno va provato!!! quindi segno!!! buona domenica!

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  3. è stata una sperimentazione, ma mi è piaciuta molto, anche se è un po' elaborata da fare!
    Buona domenica tutte e due...che preparate di buono?

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  4. Ecco, mi sto letteralmente affogando con l'acquolina che mi suscitano queste zucchine!!!! O_O

    Un abbraccio, buona domenica! :-)))

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  5. Buonissime!!!!!!!!!!!!
    buona serata!

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  6. le zucchine sono intere o tagliate a metà?
    con questo ripieno diventano senz'altro gustose

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  7. Ciao tesoro, concordo con le tue perplessità del post precedente, dirti che sono rimasta basita è poco.
    Però sono contenta di ritrovarti, forse un po' melanconca, ma ci sei e non è poco :)

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  8. cara fiordisale, certo che ci sono!! In questo periodo un po' acciaccata fisicamente e anche moralmente, però, insomma, speriamo che questo periodo finisca!
    Un abbraccio enorme, ti leggo sempre con tanto interesse

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  9. @ Papavero: sono tagliate a metà, non l'ho specificato bene! E' un ripieno saporito alternativo alla carne, per me vanno benissimo!

    Ciao Simo, buona serata anche a te!

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  10. @ Andrea: ma non te le prepara nessuno?! Nessuno che ti vizi almeno un po'?

    Un abbraccio anche a te

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  11. uhhhh non avevo visto la tua domanda...ieri ho preparato una pasta con pesto di zucchin esunto dell'ispirazione di due blogger! ;)

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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