E allora, una ricetta non pesantissima, adatta ad essere trasportata, si può mangiare caldo o freddo, è buono comunque e si ricicla anche il giorno dopo. Si tratta di una alta frittata al forno con ripieno di Zucchine, formaggio e profumata al Basilico.
Le foto si riferiscono alla versione a due strati, che è ottima ma forse non è facile azzeccare la cottura giusta, perchè l'interno potrebbe rimanere troppo liquido.
Calcolate che sopra deve venire una bella crosticina scura, perchè sia cotto anche l'interno. Una versione più bassa e larga, magari con uno strato solo anche se consistente, sicuramente darebbe meno problemi di cottura.
- 4 zucchine lesse a rondelle
3 uova grosse
3 cucchiai abbondante di parmigiano
1 dl di latte
8 sottilette o altro formaggio (provate la scamorza, ad esempio)
Cipolla
Olio, sale, pepe, basilico fresco
Battere le uova con latte e parmigiano, aggiungere il basilico fresco tagliato fino e sale e pepe.
Oliare il fondo di una pirofila in coccio o vetro, disporvi le zucchine, aggiungere la cipolla tagliata sottile e altro basilico, salare. Disporvi sopra quattro fette di formaggio.
Formare altro strato di zucchine e cipolle, altre 4 sottilette.
Versare il composto di uova sulle zucchine, quindi infornare nel forno caldo a 180 gradi per 45 -55 minuti (ripiano centrale).
Calcolate che il tempo di cottura potrebbe variare a seconda della teglia che usate: se è più grande e il tortino viene basso (tipo frittata alta, per intenderci), il tempo di cottura potrebbe essere inferiore; se invece la teglia è più piccola (come nella foto) e il tortino viene alto, il tempo potrebbe prolungarsi, in quanto all’interno l’uovo rimane più liquido rispetto alla superficie.
Io per ora ho provato la versiona alta, a due strati e con le zucchine molto accavallate, ma secondo me la versione più bassa viene meglio, ci sono meno problemi di cottura.
Molto dipende anche dalle zucchine: nella prima sperimentazione ho usato delle zucchine grosse e molto acquose, , gli strati erano piuttosto spessi e consistenti, per cui l’interno è rimasto un po’ troppo umido, 45 minuti non sono bastati, un’altra passata in forno di dieci minuti ha migliorato di molto il risultato.
Che delizia, Laura! Quando si tratta di ricette vegetariane, con te vado sempre sul sicuro! Cat
RispondiEliminama che bontà.....torta di verdura....mmmda scopiazzare subito! :)
RispondiEliminaBuonissimo, facile e veloce!!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
@ Simo: una volta azzeccata teglia e cottura, in effetti è veramente veloce!
RispondiElimina@ Lo: ci copiamo le ricette a vicenda, decisamente abbiamo gli stessi gusti, non trovi?
@ Cat: carissima, il mio essere vegetariana mi costringe a trovare delle ricette che piacciano anche a mio marito, così lo invoglio a mangiare più verdura!
Eccomi tornata.... anche se riottosa e non convinta di stare qui!
RispondiEliminaOgni mattina ci svegliamo ancora con la sensazione (e il desiderio) di aprire la cartina e scegliere dove andare... ci manca anche il freddo e la pioggia.... rientri!
adesso mi sono letta tutto quello che mi ero persa di tuo in questo mese di agosto e... che invidia!
Le tue foto sono davvero belle!
un nasi nasi sentitissimo e virtuale (per ora) e un abbracio forte!
miciapallina
ma come che invidia, tu sei stata in posti meravigliosi, altro che storie!
RispondiEliminaL'Abruzzo è carino, verdeggiante e rilassante, ma insomma, vuoi mettere?
Spero proprio di fare un viaggio on the road in terre nordiche, sono troppi anni che faccio vacanze tranquille, non vedo l'ora di ricominciare a muovermi
un abbraccio a tutta la Gatteria
Ahah! Ma allora lo accendi il forno ogni tanto!
RispondiElimina;)
le foto non sono recentissime, e poi purtroppo sono costretta, per creare qualcosa che sia commestibile anche per me, che sono vegetariana
RispondiEliminaPerò il pane ancora non ho il coraggio di rifarlo
:-))
come resistere al profumo del basilico? adesso che le piantine sono belle rigogliose è il momento di approfittare: bella ricetta :) ciao!
RispondiEliminaanch'io ho una bella pianta di basilico sul davanzale, e adoro il suo profumo!
RispondiEliminaQuesta sì che è una ricetta deliziosa! Baci Laura
RispondiEliminaLa sto facendo ..ma non mi sembra un gran ke
RispondiEliminacom'è venuta?
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