I miei viandanti

lunedì 29 settembre 2008

Dolce rustico di ricotta e uvetta



E siamo anche alla fine di settembre, l'autunno si è presentato in anticipo alla porta, ma speriamo che scivoli dolcemente verso l'inverno, il più tardi possibile.

Ormai il cambio-stagione è fatto, ci siamo già rassegnati ai maglioni (e che freddo fa la mattina presto): l'unica cosa positiva è che si riprende anche a cucinare, visto che è ora piacevole accendere il forno!

Ho fatto questo dolcetto preso da un vecchio libro di ricette degli anni Settanta di mia madre, Dolci Caserecci (Longanesi, 1978): è un libretto interessante, pieno di ricette semplici, ciambelloni, torte, strudel e lievitati. Questo è venuto veramente buono, gli ingredienti sono rustici e semplici, come piace a me. Morbido e delicato, è perfetto sia per la colazione che per un bel the pomeridiano (ora si ricomincia ad apprezzarlo).

Ingredienti (stampo da 24 centimetri, a cerniera)
  • 300 grammi di ricotta

  • 200 grammi di zucchero

  • 250 grammi di farina

  • 3 uova

  • una bustina di lievito vanigliato

  • buccia grattugiata di limone

  • 50 grammi di uvetta sultanina

  • arancia candita (facoltativa)

  • zucchero a velo

  • 2 cucchiai di liquore (io ci ho messo del vinsanto)
Mettere a bagno per una mezz'ora l'uvetta, quindi scolarla e strizzarla bene.

Settacciare la ricotta quindi, con la frusta elettrica, montare i tuorli con lo zucchero: aggiungere la ricotta continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungere farina e il lievito, il liquore, quindi l'uvetta e i pezzetti di arancia candita, la buccia del limone.

In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve ferma e versare il composto in una teglia da 24 centimetri imburrata e infarinata oppure, come ho fatto io, foderata con carta-forno.

Infornare nel forno caldo (secondo ripiano dal basso) a 180 gradi per 50 minuti circa.

Sformare e spolverare abbondantemente di zucchero a velo.

17 commenti:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmm buonissimo...ne prendo una fetta:-)
    Annamaria

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  2. Anch'io ogni tanto pesco dai vecchi ricettari di mia mamma... alcuni, da bambina, li ho sfogliati così tante volte da impararli praticamente a memoria!

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  3. Oh ma che bell'header autunnale! Che bei colori caldi e accesi! E che meraviglioso dolce con la ricotta!

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  4. Grazie Excalibur!!! E' nuovo di zecca, mi pareva si intonasse al mese di ottobre (e poi io adoro i fari)-

    Per quanto riguarda il dolce, grazie!

    @ Elisabetta: io me li sono presi tutti, tanto mia madre li comprava ma poi faceva sempre gli stessi dolci (stupendi, ma sempre gli stessi)
    Ho veramente dei libri d'epoca
    :-)

    @ Anammaria: sono contenta che ti alletti!

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  5. hai ragion eè ora di fare torte caldine e consolatorie....io piano piano faccio tutte quelle che proponi...quindi in lista anche questa!!! poi adoro l'uvetta

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  6. tanto ci copiamo le ricette a vicenda!
    :-)))
    anche a me piace l'uvetta, e adoro i dolci con la ricotta, che spesso sostituisco al burro: dà alla torta un sapore delicato e leggero, diverso da quello del burro, che io trovo un po' pesante, a volte!
    Un abbraccio, carissima Lo (sono sempre alla ricerca della farina, ma non dispero)

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  7. Mmmh... che buono, e che bello! Pure io adoro i dolci con la ricotta... mi piacerebbe rubartene una fetta!!

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  8. più facile a farlo che a dirlo, credimi!
    :-))
    Buona serata

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  9. grazie di tutto...stamattina va decisamente meglio...in bocca al lupo alla tua famiglia:-)
    Annamaria

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  10. dai che sei alla fine, vedrai che tra poco passeranno anche gli effetti collaterali, e tra un po' ti sembrerà solo un brutto ricordo!

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  11. E' perfetto per me: adoro i dolci con la ricotta perchè rimangono morbidi ma leggeri e poi ha le uvette, che io metterei ovunque!!

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  12. Che bella torta e che bel blog che hai. piano piano me lo guarderò tutto. nel frattempo metto in cantiere questa ricetta per il fine settimana. ha un aspetto invitante e la ricotta poi...
    a presto

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  13. Cara Dolcetto, anch'io adoro la ricotta e l'uvetta,faccio sempre i dolci con ingredienti semplici e la ricotta mi permette di sostituire il burro!


    @ Sunny: ma grazie!! Spero ti piacciano le mie ricette, fammi sapere com'è andata la torta

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  14. Questa ricetta non me la perderei per nulla al mondo !!! Baci Laura

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  15. non avevo mai provato la ricotta nei dolci!....buonissima....grazie ciao!!!

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  16. ciao Marifra, e benvenut
    a!
    Io non uso quasi
    mai il burro, lo sostituisco con l'olio oppure con la ricotta: vengono molto più leggeri, secondo me: questo dolce poi era proprio a base di ricotta, e viene morbidissimo...sono contenta che ti sia piaciuto!

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  17. Realizzata oggi: eccezionale. Grazie per la ricetta! Stefania

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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