I miei viandanti

sabato 27 marzo 2010

Verdure di stagione




Adoro il connubio pasta-verdure: alla fine la pasta col sugo è buona però più o meno, se non ci aggiungi qualcosa, rimane sempre quella, a meno di non fare il ragù o un sugo al pesce, cosa che non faccio spesso, anzi quasi mai.

Concordo sul fatto che un bel piatto di spaghetti conditi semplicemente con un sughetto di pomodorini pachino saltati in padella sia una cosa sublime, però anche le verdure si possono abbinare in tanti modi, tante variazioni interessanti.

In questo periodo cominciano a comparire sui banchi del mercato delle verdure di stagione che si prestano a tanti usi, come le zucchine.
Ovvio che una bella padellata di zucchine fritte sia la versione migliore per gustarle, figuriamoci messe dentro una frittata: però cuocerle nell'olio non è la cosa più dietetica; nonostante siano buonissime magari uno non se le permette spesso, ed è un vero peccato.





Io ho adottato una versione alternativa, che prevede prima una leggera bollitura, e poi un ripasso in padella: è un buon compromesso, perchè non sono nè tristemente lesse, e neanche lussuriosamente fritte.

Di solito scelgo le cosiddette zucchine romanesche, quelle non troppo grandi, verdi chiare, a coste. Quelle troppo grandi sono acquose, e quelle verdi scure (non so il nome scientifico) lo sono ancora di più, e spesso piene di semi,amarognole, non le compro mai perchè non ci piacciono neanche lesse.

Devo ammettere che, in inverno, quando sui banchi del mercato le zucchine si trovano raramente, oppure a caro prezzo, ripiego sulle zucchine surgelate, quelle già tagliate a rondelle: in effetti sono comode, si buttano in padella e via, sono tagliate talmente bene che non serve neanche bollirle.

In questo caso, ovviamente, meglio preferire quelle fresche, visto che cominciano a trovarsi a buon prezzo.



Zucchine trifolate in versione light

Lavare le zucchine intere, senza spuntarle (prendono meno acqua), metterle in acqua fredda e alzare il fuoco fino al bollore.

Scolarle dopo qualche minuti, devono essere cotte ma non troppo, non troppo morbide (dovrebbe essere una ventina di minuti, poi dipende dalla grandezza delle zucchine).

Spuntarle e tagliarle a rondelle.

Oliare il fondo di una padella antiaderente, metterci un trito di cipolla e carota, quindi rosolarle bene (senza salare) fino a che siano colorite, quindi salare (meglio non salarle subito, per evitare che perdano acqua e si rinseccoliscono).
In questo caso ho abbinato questa crema a dei tortiglioni, ma ci vanno benissimo le pennette rigate, oppure i sedanini.


Tortiglioni alla crema di zucchine

per due persone


Zucchine trifolate, circa 300 grammi

150 grammi di ricotta

qualche cucchiaio di passata di pomodoro

Tre cucchiai di parmigiano

Mezzo bicchiere di latte

Sale

90 grammi di tortiglioni a testa

Togliere qualche rondella di zucchine per decorazione, quindi frullare col minipimer (o nel frullatore) la ricotta, il latte, il parmigiano e le zucchine assieme all'olio di cottura, aggiungere qualche cucchiaio di pomodoro per colorire, quindi aggiustare di sale.

Mettere la salsa ottenuta nella stessa padella dove avete rosolato le zucchine e farla restringere a fuoco dolcissimo (ma non troppo, deve comunque essere cremosa: se dovesse restringersi troppo allungatela con qualche cucchiaio di acqua della pasta).

Nel frattempo lessate la pasta nella stessa acqua in cui avete cotto le zucchine, scolatela bene, buttatela nel condimento e ripassatela a fuoco dolce con altro parmigiano.

Unite le zucchine lasciate da parte.

Servire subito.

13 commenti:

  1. Buongiorno! Come stai?
    E'da un po' di tempo che non avevo modo di leggerti (ehm... sul posto di lavoro ci hanno messo dei filtri, equiparando i blog come i tuoi ai siti porno a cui qualche deficiente si connetteva anzichè svolgere il suo lavoro; hai mai per caso pubblicato l'immagine di qualche pollo nudo?). A casa quindi ho voluto ritagliarmi un po' di tempo per mettermi alla pari. Nel frattempo noto che hai pubblicato delle ricettine interessanti, visto che mia figlia è vegetariana, e io apprezzo i piatti veloci, leggeri e gustosi. Grazie. Bernadette.

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  2. La penso proprio come te sul connubio pasta+verdura.
    Io faccio una cremina con la ricotta, lo zafferano e un po' d'acqua di cottura della pasta, poi ci amalgamo zucchine, melanzane e peperoni trifolati (tagliati fini fini). Questo sughetto mi piace un sacco!

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  3. ottime le paste condite con pasticci di verdure , le adoro!
    pssss...senti accosta l'orecchio....con le zucchine ci stanno benissimo anche molluschi o/e crostacei, comunque pesce, il maritino sarebbe contento.... ....
    buona domenica, un abbraccio
    ciao Reby

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  4. anche io non amo molto la pasta con il sugo e ripiego spesso sulle verdure....

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  5. @ Calendula: è anche un modo per diminuire la quantità di pasta
    :-)

    @ Rebecca: purtroppo sono vegetariana
    :-(
    Dovrei aggiungerli alla fine...è vero che ultimamente sto sforzandomi di mangiare carne una volta alla settimana (per ragioni di salute), ma per il resto...niente! Ecco perchè mio marito protesta sempre!

    @ Ivy: sicuramente con una ratatouille di più verdure verrebbe anche più buona, prendo nota

    Ciao Bernadette, bentornata!
    Certo, assimilare i blog a siti porno, ah ah ah
    qui al massimo si vedono broccoli lessi
    :-)
    Comunque, spero che troverai qualche spunto per tua figlia!

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  6. Ottimo questo primo!!!Vedo la ricotta... e dire che non l'ho mai utilizzata prima per i condimenti...buona e leggera e abbinata a verdure così è il massimo!Un abbraccio e buona domenica

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  7. Concordo con le verdure e con l'abbinamento con la pasta! Questa versione light poi, con la ricotta per giunta, mi fa venire l'acquolina anche a quest'ora di mattina!!!

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  8. Adoro pasta e verdura, l'ho preparata ieri per cena!... questa stagione poi è talmente ricca di verdure, sapori, colori che ci si può proprio sbizzarrire... Evviva!! ^_^ Ciao. Deborah

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  9. che bella ricetta buona ed appetitosa!!!
    mi hai dato un'idea!!!

    buon martedì

    ^_____________^

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  10. questo abbinamento è uno psettacolo! mi piace da morire!!!!!

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  11. devo dire che un gran bel primo piatto

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  12. Ma che bel piatto! Son passata per lasciarti un saluto e per augurarti una Buona Pasqua! Baci

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  13. Brava! Bel post. Un invito da rinnovare, quello di servirsi delle verdure di stagione a cui, se posso, aggiungerei il consiglio magari di coltivarsele a casa: http://www.paninodautore.it/?p=1280

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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