I miei viandanti
mercoledì 29 settembre 2010
Ultimi scampoli d'estate
Avete cominciato a tirare fuori i maglioncini?
Dalle mie parti sì, la mattina fa un freddolino che sembra già fine ottobre, anche se il giorno ancora fa caldo e il sole, in qualche modo, sembra ancora riscaldare la terra.
Non so perchè, ma quest'anno sono contenta che questa estate sia finalmente finita, forse perchè ha portato solo tanti pensieri, e serenità veramente poca. Però non sono una persona che si ritira nell'angolo a deprimersi, per fortuna, mi invento sempre qualcosa da fare, qualche progetto da portare avanti, qualche passione da coltivare, per non starmene ferma a rimuginare.
Ci sono delle giornate in cui mi sento più introspettiva, delle altre (tipo oggi) in cui ho voglia solo di svagarmi, di uscire a passeggio, vedere qualche negozio e coccolarmi con qualche compera (lo so, si chiama shopping compulsivo, in questi giorni ne sono decisamente affetta, ma va bene così).
E siccome voglio svagarmi, vi lascio subito con una ricetta di qualche giorno fa, per finire con l'argomento More (la provenienza è sempre quella della marmellata e dell'altra torta): stavolta ho fatto un impasto semplice, con della farina integrale e zucchero di canna. E' venuta una torta morbida, bassa e rustica, davvero deliziosa.
Ovviamente a questo impasto ci si può aggiungere qualsiasi altro tipo di frutta, però penso che con le more sia anche molto graziosa da vedere.
Torta Integrale di More
100 grammi farina integrale
50 grammi farina 00
100 grammi zucchero di canna
2 uova
2 cucchiai olio
1 cucchiaio strega
scorza di Limone
Mezza bustina lievito
zucchero semolato per spolverare
More (o altra frutta)
Sbattere le uova intere con lo zucchero, fino a farle diventare gonfie e spumose, poi aggiungere l'olio, la Strega e il limone grattugiato.
Mescolare le due farina con il livieto, ed aggiungere all'impasto.
Versarlo in una teglia da 24 centimetri a cerniera, foderata di carta forno.
Disporre le more in uno strato fitto, spolverare di zucchero semolato ed infornare nel forno caldo a 180 gradi, sul secondo ripiano da basso, per circa 40 minuti.
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Sono felice di sentirti più serena. E che torni a godere delle piccole cose quotidiane.
RispondiEliminaOttima torta da godere magari insieme la prossima volta che passo da roma, magari davanti ad un caffè.
Un abbraccio
Anna
Maglioncini e non solo! Dalle mie parti fa fresco non solo di mattina presto ma anche la sera...
RispondiEliminaOttima torta! Un abbraccio carissima!!
Ho già fatto il cambio degli armadi da un pezzo... però, se fa davvero freddo la mattina, poi di giorno ci si comincia a spogliare!!!
RispondiEliminaAnche per me l'estate non è stata generosa... tutt'altro. E sono anche io felice che sia finita. Una nuova stagione porta sempre novità e l'autunno in particolare lo trovo assolutamente stimolante.
Un abbraccio
Francesca
A me piace moltissimo la torta di more. Complimenti per le fotografie ancora una volta.
RispondiEliminaQuest'anno non so decidermi se sono contenta che l'estate sia finita.. in Puglia ho le maniche corte e a ROma ho gioito nella pioggia... l'autunno mi rispecchia come temepramento. Al tmepo stesso vorrei fosse inverno per il natale!
Carissima, uno splendido modo di coccolarsi e di ricominciare a guardare alla vita con serenità. Le more sono meravigliosi frutti, succosi e pregni di sapore, mi piacciono tanto. Ti abbraccio. deborah
RispondiEliminaLaura, fa fresso, hai ragione.. i maglioncini sono in arrivo, sopratutt adesso che mi sono beccata il raffreddore..
RispondiEliminaEppure devo fare il corso (della cucina russa), speriamo di resistere.. sennç mi curerò con la vodka! :-)))E la tua torta che mi sembra proprio comfort food..
Baci
@ Anna: ma con molto piacere!
RispondiElimina@ Marianna: un abbraccio anche a te
@ Francesca: non so perchè, ma quest'anno anch'io, invece di intristirmi, sono piuttosto iperattiva...
@ Carolina: forse è la voglia di cambiamento, e tu in questo momento ne stai avendo davvero parecchi, sei davvero in fermento!
RispondiElimina@ Deborah: anche a me piacciono moltissimo, che fortuna quest'anno averne avute tante a disposizione
@ Giulia: un bel bicchierino di vodka, ecco quel che ci vuole
:-)
si fa decisamente freschetto anche dalle mie parti, e dire che non ho voglia di fare il cambio stagione, la torta te la copio, a me piacciono i sapori rustici e le preparazioni semplici, ma non ho a disposizione le more, opto per qualche altro tipo di frutta, ti auguro una bellissima giornata un bacio
RispondiEliminae si ormai ci siamo io qui a napoli sono ancora a mezza mnica ma la sera fa fresco davvero e va be vuol dire che ci consoliamo con questa torta meravigliosa che ci fa tuffare per un attimo ancora in estate!!bacioni imma
RispondiElimina@ Irma: hai ragione, consoliamoci così!
RispondiElimina@ Carmen: penso che vada bene anche qualcosa tipo l'uva, secondo me lega benissimo
particolare questa torta, per metà autunnale,per me le farine integrali sanno d'autunno, e per metà estiva , bella idea! i maglioncini ...ancora no , ma tuta e giacca sì e poi piumoncino ,dicono, estivo e una bella ninna al calduccio.....
RispondiEliminaciao Reby
Hai ragione, le farine integrali sanno un po' di autunno: a me non dispiacciono affatto, nei dolci!
RispondiEliminaHai ragione, le farine integrali sanno un po' di autunno: a me non dispiacciono affatto, nei dolci!
RispondiEliminafreddo o non freddo una forchettata la gradirei comunque..
RispondiEliminasono le torte dolci più sane con farina integrale e zucchero di canna, super :-))
RispondiEliminaE' bella questa torta,ciao
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