I miei viandanti

lunedì 29 ottobre 2007

Torta di mele di Zia Maria Grazia


Io adoro le torte di mele, ne ho diverse ricette tutte testate molte volte, nei prossimi giorni le posterò.

Questa è una ricetta semplice semplice che fa mia zia Maria Grazia ( che saluto), senza burro (preferisco le torte senza burro, se posso evitarlo) da fare in una tortiera da 22-massimo 24 centimentri perché l’impasto non è molto.
Però è molto morbida e gustosa.

Ingredienti:
2 uova intere (non troppo piccole)
2 etti di zucchero più quello da spargere sopra
2 etti di farina
2/3 bicchiere di latte (non freddo di frigorifero)
Due belle mele grosse
Una bustina di lievito per dolci
Un cucchiaio di liquore Strega (facoltativo, ma a me piace molto)
Scorza di 1 limone bello grattugiata



Le uova, come al solito, non devono essere fredde, ma a temperatura ambiente da almeno due ore
Il forno deve essere acceso a 190 gradi almeno dieci minuti prima di infornare, e nel mio forno il ripiano su cui si cuociono le torte lievitate è la seconda posizione dal basso, mentre le crostate nel ripiano centrale, sennò si bruciano sotto

Battere le uova intere con lo zucchero, con la frusta elettrica alla velocità media, fino a renderle gonfie e spumose. Aggiungere la Strega e la scorza di limone grattugiata
Cominciare ad aggiungere la farina, diciamo la metà


Battere il lievito sciolto nel latte, il latte comincerà a gonfiarsi fino a strasbordare dal bicchiere; continuare a battere fino a colare tutta la spuma nel composto (non so bene a che serve questo procedimento, ma fa una bella figura! Probabilmente serve a rendere l’impasto più morbido)


Aggiungere la farina poco alla volta, continuando a battere il composto (se si usa l’apposito strumento per setacciare la farina è meglio), deve uscire una pastella abbastanza liquida

Tagliare le mele a fettine sottili e mescolarle al composto, tranne qualche fettina per decorare la superficie


Per imburrare la teglia senza inzaccherarsi le mani, ho elaborato questa strategia:
Metto il pezzetto di burro nella teglia, la pongo sopra la macchina del gas dopo aver acceso il forno.
Al momento di infornare, prendo un foglio di carta da cucina ( o di alluminio), lo appallottolo e lo uso per strisciare il burro sulla teglia, togliendo con la carta il burro in eccesso


Colare l’impasto nella teglia infarinata, disporre le fettine di mela rimaste, cospargere di abbondante zucchero e infornare (il forno va abbassato fino a 180 gradi).
Cuocere per 40 minuti (io l'ho lasciata per 45 minuti, per colorirla bene) Ed ecco il risultato! Questa è la versione uno, la versione due è quella della foto sotto, con una crosticina più spessa.
Mamma che fatica, fare la torta con una mano e fotografarla con l’altra…ho la macchina digitale tutta cosparsa di vari ingredienti e piena di ditate farinose...

Un saluto a mamma e alla zia Maria Grazia, che sicuramente verranno a visitare questo blog!

2 commenti:

  1. eheh..mi ricorda la mia digitale, tutta appiccicosa!

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  2. Visto che sei un'esperta di blog, posso chiederti come fai a dividere le etichette per argomento? A me vengono tutte di seguito, invece vorrei dividere le ricette dagli altri...

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Pellegrino che ti aggiri per queste lande incantate, mi farebbe piacere una traccia del tuo passaggio...

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